Torta di compleanno per due (Simona)

Daniela ha inviato alla Cuochina questa meravigliosa torta preparata dalla figlia Simona per il compleanno dei suoi piccoli. Non è bellissima? Complimenti per la bravura e grazie di averla condivisa con noi!


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Carissime cuochine,
questa bella torta di compleanno è stata realizzata da mia figlia Simona per i suoi bambini.
Per una serie di circostanze (influenze, varicella ecc) è stata costretta di unire i compleanni di Pietro e Sofia ma il risultato è stato ottimo, considerando il poco tempo che ha a disposizione. La sua passione per la cucina ed in particolare per i dolci, unita all'amore di mamma per i suoi piccoli, ha fatto il resto.
Non è una semplice torta lo ammetto, il procedimento è un po' lungo ma è veramente ottima.

Le decorazioni in pasta di zucchero rappresentano: Peppa Pig.(noto personaggio nell'area dai 4 anni in poi e Goku notissimo dai 6 anni in poi)

Per la base di torta margherita al cioccolato (stampo 24cm)
  • 150 g di farina
  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 70 g di burro
  • 120 g di fecola
  • 120 g di cacao amaro
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 1 limone bio
  • zucchero a velo
  • un pizzico di sale

Per la crema di farcitura al cioccolato
  • 4 tuorli d'uovo
  • 4 cucchiai di farina
  • 4 bicchieri medi di latte
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 150 g di cioccolato fondente

Per bagnare la base
  • 150 ml di acqua
  • 80 g di zucchero
  • 1 bustina di vanillina

Per la copertura in glassa
  • 450 ml di latte fresco
  • 1 bustina “dolce neve” Pane Angeli
  • 2 cucchiai di zucchero a velo
  • colorante per dolci in gel

Per le decorazioni in pasta di zucchero
  • pasta di zucchero pronta all'uso bianca
  • coloranti per dolci in gel
PROCEDIMENTO BASE TORTA

Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve ferma aggiungendo un pizzico di sale.
Montare i tuorli con lo zucchero. E’ molto importante lavorare le uova con una frusta (a mano o elettrica) per diversi minuti perchè, più il composto incamera aria, maggiore sarà la morbidezza della torta.
Una volta che il composto dei tuorli sarà divenuto chiaro e spumoso, aggiungere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e amalgamare bene.
Terminata questa operazione aggiungere poco per volta la farina, la fecola, il cacao e il lievito precedentemente setacciati. Per aiutarsi ad amalgamare bene il composto aggiungere poco per volta anche il 1/2 bicchiere di latte.
Grattugiare la buccia di mezzo limone e aggiungerla all'impasto.
Terminato di amalgamare, prendere gli albumi montati e unirli al composto a piccole dosi e mescolare con una paletta di silicone o di legno dal basso verso l'alto per non far smontare l'impasto.
Imburrare e infarinare una teglia da forno di 24 cm e versare il composto.
Livellare (non sbattendo) se necessario e cuocere in forno (non ventilato) a 180° per circa 50 minuti.

PROCEDIMENTO CREMA FARCITURA

A freddo in un pentolino, unire la farina ai tuorli un cucchiaio per volta, mescolando energicamente con la frusta per evitare la formazione di grumi.
Unire lo zucchero nello stesso modo.
Successivamente unire i bicchieri di latte uno per volta, mescolando bene il composto.
Alla fine unire al tutto il cioccolato fondente precedentemente sciolto sul fuoco.

PROCEDIMENTO BAGNA BASE

In un pentolino sciogliere nell'acqua lo zucchero e la bustina di vanillina, portare ad ebollizione.
Lasciare raffreddare prima dell'uso.

PROCEDIMENTO PER LA COPERTURA DELLA TORTA


In una ciotola di media grandezza, aggiungere il latte e il contenuto della busta “dolce neve”, insieme allo zucchero. Montare con le fruste elettriche per 5-7 minuti fino ad ottenere un composto “pannoso” e soffice. Aggiungere il colorante e mescolare manualmente.
Mettere in frigo prima dell'uso.

PROCEDIMENTO DECORAZIONI IN PASTA DI ZUCCHERO

Armati di santa pazienza e tanta fantasia, si modella la pasta di zucchero pronta all'uso bianca o colorata secondo i gusti e le esigenze.

ASSEMBLAGGIO TORTA COMPLEANNO

Tagliare la torta margherita in due dischi, versare sul disco inferiore la bagna con un pennello (bagnare molto in modo che la pasta della base rimanga bella umida e non secca o dura).
Sul disco umido si pone uno strato abbondante di crema al cioccolato, si appoggia sopra l'altro disco di pasta, schiacciando leggermente.
Bagnare anche la superficie esterna della torta prima della copertura.
Passare su tutta la superficie della torta la glassa di copertura, livellandola il più possibile con la spatola.
Infine a piacimento posizionare le decorazioni in pdz.
Mettere in frigo per far solidificare la glassa per un paio di ore.
Bellissima, carissime Daniela e Simona, grazie per averla condiviso con noi.
Buon compleanno ai due festeggiati che, anche se hanno dovuto attendere il festeggiamento del loro compleanno, siamo certi che saranno stati strafelici di farlo con questa bellissima torta.






Commenti

  1. Mamma mia che splendore di torta!!!
    Che brava che sei Simona!
    Immagino come sono rimasti contenti i festeggiati.
    Aspettiamo altre tue fatiche oltre quelle di tua madre Daniela :)
    Baci

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  2. Be' direi che questa e arte, veramente bravissima e che pazienza.: D

    RispondiElimina
  3. Complimenti Simona! Una torta bellissima ed immagino anche buonissima che ha bisogno, tra gli ingredienti, di una buona dose di pazienza per essere realizzata ma il risultato è spettacolare! Ti aspettiamo con altre tue golose preparazioni!

    RispondiElimina
  4. vi ringrazio per i commenti, troppo gentili, davvero. I compleanni e quindi le mie fatiche per ora sono terminati...per mia fortuna :)
    Alla prossima
    Simo ;)

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    Risposte
    1. Ciao Simona, grazie a te per essere venuta a salutarci, sei stata molto gentile.
      Un abbraccio e speriamo a presto :)

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Ringrazio chi vorrà palesare la sua visita.
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