La mia colomba (Daniela)
Messaggio ricevuto da Daniela:
Carissime Cuochina, Anna e Ornella,
anche quest'anno ho fatto la colomba, decisamente migliore dell'anno precedente, almeno dall'aspetto. E' vero che dagli errori s'impara e nel tempo acquisti sempre più esperienza. Non ci credo ancora di aver imparato tanto in cucina e soprattutto di amare così tanto licoli e i suoi derivati..... in questo ultimo anno ho sfornato un po' di tutto, che bello!
Oggi tocca alla colomba, quella classica che non può mancare a Pasqua. Sono soddisfatta, l'aspetto è bello per la gioia degli occhi e penso anche per il palato, anche se non l'ho ancora assaggiata....... la mia mamma diceva che se in una ricetta metti cose buone il risultato è sicuramente buono.....
Un abbraccio e Buona Pasqua a tutte.
anche quest'anno ho fatto la colomba, decisamente migliore dell'anno precedente, almeno dall'aspetto. E' vero che dagli errori s'impara e nel tempo acquisti sempre più esperienza. Non ci credo ancora di aver imparato tanto in cucina e soprattutto di amare così tanto licoli e i suoi derivati..... in questo ultimo anno ho sfornato un po' di tutto, che bello!
Oggi tocca alla colomba, quella classica che non può mancare a Pasqua. Sono soddisfatta, l'aspetto è bello per la gioia degli occhi e penso anche per il palato, anche se non l'ho ancora assaggiata....... la mia mamma diceva che se in una ricetta metti cose buone il risultato è sicuramente buono.....
Un abbraccio e Buona Pasqua a tutte.
- 130 gr di licolmela super attivo
- 450 gr di farina manitoba e 0
- 140 gr di burro
- 180 gr di zucchero
- 5 uova (4 tuorli + 1 intero)
- 70 gr di acqua
- 50 gr di latte
- 1 cucchiaino di malto
- 1 cucchiaino di miele
- stecca di vaniglia
- 150 canditi all'arancia
- un cucchiaino scarso di sale
Sono partita con 20 gr di licolmela + 10 gr di acqua + 10 gr di farina è ho rinfrescato per 6 volte, ogni 6/7 ore aggiungendo ogni volta, a tutto il lievito, 20 gr di acqua e 20 gr di farina (come suggerisce Anna)
1° IMPASTO alla sera
- 130 gr di licolmela
- 290 gr di farina (190 manitoba+100 farina 0)
- 70 gr di burro morbido
- 100 gr di zucchero
- 70 gr di acqua tiepida
- 2 tuorli + 1 intero
2° IMPASTO al mattino
- 160 gr di farina (100 manitoba+60 farina 0)
- 70 gr di burro morbido
- 80 gr di zucchero
- 2 tuorli
- 50 gr di latte tiepido
- stecca di vaniglia
- un cucchiaino di malto
- un cucchiaino di miele
- 150 gr di scorzette tagliate a cubetti di arancia (home made)
In una ciotola ho amalgamato con la frusta i tuorli d'uovo con il latte, poi ho unito lo zucchero, la vaniglia, il miele, il malto ed il sale.
Ho ripreso il mio impasto, che durante la notte è triplicato del suo volume, e nella planetaria l'ho impastato con la restante farina e lentamente ho aggiunto tutti gli ingredienti amalgamati insieme. Quando l'impasto ha iniziato ad incordarsi, ho unito sempre lentamente, il burro a pezzetti. Su una spianatoia ben infarinata ho fatto alcune pieghe, ho coperto e lasciato riposare altri 20 minuti.
Ho riempito uno stampo per colomba da 1kg, dividendo in due parti l'impasto, metà l'ho messo per le ali e l'altra metà sopra nel senso della lunghezza (l'impasto risulta a forma di croce)
Ho coperto lo stampo con un sacchetto di plastica e ho fatto lievitare. Quando l'impasto ha raggiunto il bordo dello stampo ho infornato a 180°per circa un'ora.
Eccola in tutto il suo splendore
Ma grazie Daniela!! Che bellissima colomba!
RispondiEliminaGrazie cara per averla voluta condividere con noi :)
Buona Pasqua da tutti noi ;-)
Daniela, che brava!!
RispondiEliminaE' venuta veramente bene, complimenti
Buona Pasqua a te e famiglia
Cara Daniela che colomba!!!!!!!
RispondiEliminaBravissima , e' vero dagli errori si impara molto. Con il licoli però si anno tante soddisfazioni e pochi errori .
Tantissimi auguri di buona Pasqua :-))))))))
La mamma aveva ragione..cose buone danno ottimo risultato come questa tua magnifica colomba! Ed ci io aggiungo anche tanto amore e passione per la cucina, perché sono ingredienti che non possono mai mancare in una ricetta :-)
RispondiEliminaSerena Pasqua a te e famiglia cara Daniela
E' vero prima di tutto gli ingredienti per un buon risultato sono l'amore e la passione per la cucina poi viene tutto il resto.
RispondiEliminaBuona Pasqua a tutte.
DANIELA
Mi complimento con Daniela e colgo l'occasione per augurare buona Pasqua a tutte le amiche no blogger!
RispondiEliminaPraticamente perfetta!
RispondiEliminaSilvia
Praticamente perfetta!
RispondiEliminaSilvia