Ingredienti home made: Acqua di fiori d'arancio


La nostra Cuochina (la mascotte di questo blog e di Quanti modi di fare e rifare), che sceglie per noi: Anna, Ornella e Nadia, i pani del mondo da preparare, ha pensato che a volte ci sono degli ingredienti un poco difficili da trovare per chi non vive in Italia e ci ha consigliato di pubblicare in questo blog (poco utilizzato negli ultimi tempi), quello che riusciamo a fare home made.
Questa volta l'ingrediente è l'acqua di fiori d'arancio
 
L'acqua di fiori d'arancio viene usata per aromatizzare diverse torte alla frutta, ma anche dolci della cucina mediterranea, fra cui il gibassié, la pompe à l'huile e le madeleine francesi, il roscón de Reyes spagnolo, la pastiera e i cannoli italiani, le samsa algerine e tunisine, e il caffè in Marocco. In altre cucine, l'acqua di fiori d'arancio serve a preparare, ad esempio, la simnel cake, e i pancake. Inoltre, il distillato dei fiori d'arancio è un ingrediente base di alcuni cocktail (Da Wikipedia)
E proprio per poter preparare queste delizie, usando un prodotto fatto con le nostre manine, che abbiamo provato a fare l'acqua di fiori d'arancio con i fiori del nostro giardino.

In genere si usano i fiori staccati dalla pianta ma, per evitare di tagliare i boccioli che potrebbero diventare delle dolcissime arance, abbiamo deciso di fare in modo poco invasivo, cioè: 
- abbiamo messo un vassoio al di sotto dei rami ricoperti di fiori d'arancio e scosso delicatamente i rami. 

  
In questo modo sono caduti nel vassoio solo i profumatissimi petali e qualche debole fiore destinato in pochi giorni a cadere miseramente per terra. Abbiamo spostato il vassoio sotto altri grappoli di fiori e proceduto come prima, fino ad avere circa 40g di petali e fiori.
L’acqua di fiori d’arancio industriale si ottiene attraverso la distillazione a vapore, che viene fatta con delle attrezzature particolari. In giro nel web ci sono tanti modi di prepararlo, imitando la distillazione oppure bollire con acqua e zucchero e poi filtrato, ma anche fiori d'arancio ed acqua in infusione, ecc.
Noi abbiamo fatto a naso...
Naturalmente, quando si vuole usare questa acqua di fiori d'arancio home made non basteranno poche gocce (come quella ottenuta per distillazione a vapore), ne servirà di più. Le quantita durante l'uso è discrezionali.

Occorrente
40g fiori d’arancio
100ml acqua
1 bottiglia in vetro con tappo
filtro di carta per liquidi

Lavare delicatamente i petali ed i fiori d'arancio (chiamati anche fiori di zagare), asciugare con carta assorbente ed inserire in una bottiglia di vetro, aggiungere l’acqua fino a coprire i fiori, chiudere il tappo e tenere per due giorni in un posto soleggiato. Ogni tanto è meglio scuotere la bottiglia per far inumidire bene i petali.
 
Quindi, filtrare il liquido, travasare in una bottiglia pulita e tenere in frigo.

PS. Per conservare per lungo tempo: travasare in porzioni dentro formine di silicone e far congelare, quando le porzioni diventano solide, trasferire in sacchetti con zip e tenere in freezer. Al bisogno, far scongelare con un certo anticipo le porzioni necessarie.





Commenti

Post popolari in questo blog

Quanti modi di fare e rifare la Bughàtsa dolce da Salonicco (Daniela)

Licolmela di Rita

Quanti modi di fare e rifare i Canederli verdi (Daniela)