mercoledì 12 giugno 2013

Pane con semi di girasole, zucca e lino (Giovanni)

Nella nostra bellissima e gioiosa cucina aperta è arrivato un nuovo amico: Giovanni! A lui, in particolare, piacciono i lievitati. Ci ha già presentato il suo licoluva fatto con uva del Perù con il quale ha preparato questo bellissimo pane con semi di girasole, zucca e lino.
Benvenuto e complimenti per licoluva e per il meraviglioso pane che hai preparato!

Riportiamo gli ingredienti ed il procedimento di Giovanni che ci ha inviato via e-mail.

Ingredienti:
  • 200 gr farina di segale integrale biologica
  • 300 gr farina 00 biologica
  • 240 gr licoluva attivo con due pseudo rinfreschi e poi poolish
  • 250 gr acqua
  • 80 gr misto semi di girasole, zucca e lino
  • 9 gr sale
  • 1 cucchiaio olio
  • 1 cucchiaio malto biologico
  • semola di grano duro per spolvero
Ho fatto il poolish con: 15 gr licoluva + 15 gr farina biologica 00 + 12 gr acqua (tot. 42 gr) riposo circa 5-6 ore.
Poi 42 gr licoluva + 20 gr farina biologica 00 + 20 acqua (tot. 82 gr) riposo 5 – 6 ore
Poi poolish con 82 gr licoluva + 82 gr farina biologica 00 + 66 gr acqua.
A questo punto, la mattina seguente, cioè dopo 8 ore, avevo licoluva ben lievitato e ho fatto il pane con questo procedimento:

Ho sciolto licoluva nell'acqua e aggiunto il malto...poi, poco per volta, le due farine mischiate precedentemente tra loro, l'olio e, infine, il sale. Successivamente ho lavorato ancora l'impasto aggiungendo 60 gr di semi...formato una palla e lasciato lievitare in un contenitore unto di olio per circa sei ore.
Poi ho preso la massa che ho diviso in due parti, aggiunto ancora 10 gr per ognuno di semi, fatto pieghe a tre e formato due specie di filoni con taglio nel mezzo. Lievitazione ancora per circa 2 ore in teglia con carta da forno e semola di grano duro sul fondo. Infine spennellati con acqua, cosparsi ancora con i semi rimasti e un po' di semola di grano duro. Li ho infornati  a 220 gradi per i primi 20 minuti con bacinella d'acqua e i successivi 20 minuti circa senza acqua..non vi dico il profumo che ha invaso la casa.
 Anche questo che l'ho fatto l'altro giorno è con farine integrali, buonissimo!!








7 commenti:

  1. Bellissimo pane, Giovanni!
    Sei bravissimo!! Ma quanto lavora bene il tuo licoli!
    Un abbraccio e grazie della condivisione :)

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  2. Bravissimo il nostro caro amico Giovanni! Complimenti per i meravigliosi lievitati che hai iniziato a preparare e grazie per averli condivisi nella nostra grande cucina aperta! A presto :-)

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  3. Complimenti gran bel pane !!!!!!
    Ciao ciao:)))

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  4. Bellissimo questo pane!!! Me ne mandi uno così il profumo invade anche la mia casa??? :-)

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  5. Uno dei nostri pani preferiti, fantastico!
    Licoli neonato lavora già molto bene, buona giornata!

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  6. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  7. Complimenti Giovanni, il tuo pane sembra proprio delizioso!

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Ringrazio chi vorrà palesare la sua visita.
I commenti anonimi non sono graditi.

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