domenica 8 novembre 2015

Quanti modi di fare e rifare i Kanelsnurrer (Viviana)

Abbiamo ricevuto da Viviana questi meravigliosi Kanelsnurrer, siamo felici di averla di nuovo fra noi e pubblichiamo queste delizie nello spazio dedicato agli amici no-blogger della Cuochina. Grazie Viviana :)

Premessa: una delle mie figlie, la sedicenne, sta pian pianino cambiando la sua dieta e si sta orientando al vegano, ed essendo io poco preparata in materia, soprattutto psicologicamente ;-), un poco alla volta cerco di modificare le ricette per adattarle alle sue esigenze.
Con questo lievitato non sono riuscita a fare vegano ma ho eliminato qualche proteina animale. Perciò ho fatto così:

INGREDIENTI Poolish fatto alla sera prima:
100 g di farina 00 13,4% di proteine (Rieper gialla)
100 g di latte di riso
100 g di licoli

INGREDIENTI IMPASTO per circa 12-14 pezzi
tutto il poolish
420 g di farina 00 come sopra
100 g di latte di riso
80 g di zucchero semolato
50 g di burro
60 g di latte di riso
½ baccello di vaniglia, buccia di limone (lasciati in infusione nel latte di riso caldo)
cucchiaino raso di sale

per la crema di burro alla cannella
90 g di burro a temperatura ambiente
60 di zucchero di canna grezzo
cannella in polvere

La sera ho mescolato con la frusta 100 g di latte di riso con 100 g di farina e 100 g di licoli. Ho coperto e lasciato lievitare fino al mattino.
Il giorno seguente ho messo nella ciotola della planetaria il latte di riso tiepido aromatizzato con vaniglia e buccia di limone, aggiunto il poolish, la farina, lo zucchero e lasciato impastare per una decina di minuti. Quindi ho unito il burro morbido ed infine il sale. Ripreso ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Ho fatto una bella palla liscia e messo in una ciotola, coperto con pellicola trasparente a lievitare per un'ora a temperatura ambiente e poi in frigo per tutta la notte. Al mattino l'ho tirato fuori dal frigo e lasciato riprendere temperatura (un paio d'ore) e poi ho diviso l'impasto in tre pezzi e lasciato riposare, coperto da pellicola, per far rilassare il glutine (è rimasto un paio d'ore perché ho avuto un impegno improvviso e l'ho dovuto abbandonare). 
Passato questo tempo, col matterello li ho stesi a rettangolo pressapoco 30x40 cm. Su tutta la superficie della prima sfoglia ho distribuito metà del burro sbattuto con lo zucchero e cannella. Vi ho adagiato sopra la seconda sfoglia. Sopra questa seconda sfoglia ho spalmato il resto del burro e cannella. Ho chiuso con la terza sfoglia e messo 1 oretta in frigo (nel frattempo era pronto il pranzo). 
Tolto dal frigo ho tagliato a striscioline di circa 1 cm, arrotolati un po' a spirale avvolti su loro stessi e posti a lievitare su carta da forno nella teglia. Rimessi a lievitare nel forno spento e chiuso per 2 ore abbondanti. Ho infornato a forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Un minuto prima di tirarli fuori dal forno li ho spennellati con latte di riso.
Mia figlia ne ha mangiato subito uno ancora caldo...anche se hanno tutto quel burro :-)
Anche con latte di riso sono buonissimi e molto soffici!!!

Ciao a tutte carissime cuochine nel mondo
Viviana

Il prossimo incontro sarà il 13 dicembre 2015, 
seconda domenica del mese, alle ore 9:00
prepareremo la torta Vassilopita di capodanno
Ci ospiterà Marina dalla Grecia

 

Quanti modi di fare e rifare i Kanelsnurrer (Giacoma)

Abbiamo ricevuto da Giacoma, una nostra nuova amica no-blogger, questi meravigliosi Kanelsnurrer, siamo felici di averla con noi e pubblichiamo queste delizie nello spazio dedicato agli amici no-blogger della Cuochina.
Grazie Giacoma, aspettiamo altri tuoi manicaretti :)

Ciao! Sono Giacoma,
ho fatto la ricetta del mese seguendo la versione da voi indicata nel blog Il giardino dei sapori e dei colori, non ho apportato alcuna modifica, vi mando le foto (non sono il massimo ... ) perché non ho un blog, non so però se era necessario partecipare con una propria versione. .. comunque sia complimenti, non conoscevo l'esistenza di queste brioches, hanno fatto un successone, terminate in men che non si dica! Saranno inserite nelle mie ricette preferite sicuramente :) buon pomeriggio, un caro saluto

Dal blog Il giardino dei sapori e dei colori


Dosi per circa 12-14 kanelsnurrer
Poolish fatto alla sera prima:
150 g di farina di forza
150 g di latte intero
3 g di lievito di birra fresco
Impasto
tutto il poolish
420 g di farina di forza
100 g di latte
5 g di lievito di birra fresco
80 g di zucchero
80 g di burro
1 uovo grande intero
½ baccello di vaniglia
6 g di sale
per la crema di burro alla cannella
80-100 g di burro a temperatura ambiente
80-100 di zucchero
cannella in polvere
La sera ho mescolato con la frusta 150 g di latte tiepido in cui ho sciolto il lievito di birra e 150 g di farina. Ho coperto e lasciato lievitare fino al mattino.
Il giorno seguente ho messo nella ciotola della planetaria il latte tiepido con la raspatura di vaniglia, sciolto il lievito, aggiunto il poolish, l'uovo, la farina, lo zucchero e lasciato impastare per una decina di minuti. Quindi ho unito il burro morbido ed infine il sale. Ripreso ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio.
Ho messo quindi in una ciotola, coperto con un foglio di carta da forno e sopra pellicola trasparente. Ho lasciato a lievitare fino ad oltre il raddoppio. Purtroppo qui le temperature in questo periodo non sono ottimali per gli impasti..ci sono volute parecchie ore per raddoppiare. 
Fatto questo ho diviso l'impasto in tre pezzi, col matterello li ho stesi a rettangolo pressapoco 30x40 cm. Su tutta la superficie della prima sfoglia ho distribuito metà del burro sbattuto con lo zucchero e cannella. Vi ho adagiato sopra la seconda sfoglia. Sopra questa seconda sfoglia ho spalmato il resto del burro e cannella. Ho chiuso con la terza sfoglia e ho tagliato a striscioline di circa un cm. Arrotolato un po' a spirale avvolto su se stesso facendo uscire il capo della strisciolina da sotto a sopra. Ma la foto forse fa capire meglio.
Ho disposto i kanelsnurrer sopra la placca da forno con la carta apposita, coperto e fatto lievitare per circa due ore. Ho infornato a forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti.

Il prossimo incontro sarà il 13 dicembre 2015, 
seconda domenica del mese, alle ore 9:00
prepareremo la torta Vassilopita di capodanno
Ci ospiterà Marina dalla Grecia
 


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