Panettoncini semidolci con licoli (Annamaria)
Abbiamo ricevuto dalla nostra amica no-blogger Annamaria questi deliziosi panettoncini semidolci, ecco cosa ci scrive:
La ricetta di partenza è stata "Panini al latte semidolci" del blog I pasticci dello zio Piero, ma ho fatto i panettoncini perche' l'impasto era troppo morbido per
lavorarlo con le mani.
Io ho variato un po' gli ingredienti: 1 uovo invece di due e meno latte,
e ho variato anche la procedura di lievitazione: era tardi e non avevo tempo di fare le pezzature per farle lievitare tutta la notte, quindi ho coperto la ciotola con pellicola ed ho messo tutto l'impasto in frigorifero, e poi al mattino ho proseguito la procedura.
Io ho variato un po' gli ingredienti: 1 uovo invece di due e meno latte,
e ho variato anche la procedura di lievitazione: era tardi e non avevo tempo di fare le pezzature per farle lievitare tutta la notte, quindi ho coperto la ciotola con pellicola ed ho messo tutto l'impasto in frigorifero, e poi al mattino ho proseguito la procedura.
Gli ingredienti sono
Per il preimpasto
- 50gr licoli prelevato dal vasetto del frigorifero
- 200gr farina manitoba
- 200gr latte.
Per l'impasto
- unire tutto il preimpasto
- 120gr farina manitoba
- 200gr farina 0
- 50gr zucchero
- 1uovo intero
- 1tuorlo
- 75gr burro
- 25gr strutto sciolto e freddo
- 8gr sale.
Impastare tutto insieme nell'impastatrice usando i ganci appropriati finche' non è ben amalgamato e poi fare un paio di pieghe a tre.
Mettere in una ciotola unta e coprire con pellicola, tenere a temperatura ambiente per un paio d'ore per far avviare la lievitazione e poi inserire la ciotola in un sacchetto di plastica e porre in frigorifero fino al mattino.
Tenere a temperatura ambiente un'oretta e poi sistemare l'impasto nelle forme apposite e far lievitare ancora per 2 ore circa, nel forno spento con la luce accesa (devono più che raddoppiare).
Spennellarli con albume sbattuto con qualche goccia di latte. Infornare a 170 gradi per 30/35 minuti.
Ciaooooo, un grande saluto Annamaria
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