Quanti modi di fare e rifare il PamPapato di Ferrara (Daniela)
Carissima Cuochina,
arrivo di corsa con la mia realizzazione del Pam papato. Ti ringrazio per avermi dato la possibilità di realizzare e gustare questa bella ricetta. L'ho gustata insieme alla mia famiglia domenica ed è piaciuta a tutti. Per noi abituati alla spongata, tipico dolce natalizio, simile in alcuni ingredienti, Il Pam papato è stata una vera novità.
Cara Jè Ale sono andata tante volte a Ferrara, città che amo molto, ma non ho mai mangiato il pam papato....
Grazie per avermi accolto nella sua cucina.
Un abbraccio a tutte le cuochine.
Ecco il mio PAm PAPATO di FERRARA, propostoci da Jè Ale del blog "Un castello in giardino" per Quanti modi di fare e rifare, la bellissima iniziativa della Cuochina
- 125gr di farina
- 100gr di zucchero
- 40gr di cacao in polvere
- 20gr di pinoli
- 50gr di mandorle
- 50gr di cedro
- 50gr di arancia
- 50gr di uvetta ammollata nel rhum
- 4gr di cannella
- 2 chiodi di garofano
- ½ cucchiaino di lievito in polvere
- caffè e latte per amalgamare
Per prima cosa ho tritato i canditi e li ho uniti alle mandorle tritate grossolanamente, all'uvetta, alla cannella e ai chiodi di garofano.
Ho mescolato insieme la farina lo zucchero, il cacao in polvere e il lievito e ho unito di due impasti aiutata da una tazzina di caffè e un po' di latte.
Sulla leccarda ho messo un foglio di carta da forno ho adagiato l'impasto dando una forma il più possibile simile ad una cupoletta e ho infornato a 160° per circa 40 minuti.
Il giorno dopo ho sciolto al microonde circa gr.150 di cioccolato fondente l'ho versato sul pan papato e ho guarnito con i canditi e qualche mandorla.
Il 6 gennaio 2014 l'appuntamento è da Laly
per preparare il suo delizioso Tiramisù
Din...din..din..din..
RispondiEliminaBuongiorno cara Daniela!
Natale sta arrivando!! Col suo carico, come sempre, di grandi speranze, amore e meravigliose ricette!!
Anna e Ornella ti ringraziano per aver rallegrato e profumato la grande cucina della Cuochina con questo meraviglioso Pampapato!
Ti aspettiamo anche per il 2014 per preparare insieme tante ottime, squisite ricette, iniziando il 6 di gennaio con il famoso e sempre gradito Tiramisù!
Che il Natale sia gioia per te e famiglia e l'anno nuovo porti tanta salute, fortuna e serenità.
Un abbraccio
la Cuochina
Grazie a te Daniele per esserti messa in gioco ed aver provato questo dolcino "leggero" :P
RispondiEliminaMagari la prossima volta in città potrai assaggiarlo, ma una volta fatto a casa.. difficile trovarne uno migliore, ed il tuo ha veramente un aspetto fantastico.
Buone Feste Jè
Mmmmm che uomo con tutti quei canditi sopra bella presentazione complimenti !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio e buon Natale ma spero di sentirti prima :D
Una bellissima presentazione, Daniela! Buone feste e al prossimo anno :)
RispondiEliminaCiao Daniela,
RispondiEliminache bontà anche il tuo pampapato arricchito di uvetta insaporita al rhum, buone feste!!!
Un tocco in più con l'uvetta. Un saluto anche a te.
RispondiEliminaMi piace molto anche la tua versione e poi la decorazione veramente molto bella!
RispondiEliminaciao Daniela,
RispondiEliminacomplimentissimi!
Molto bello e decorato con molto gusto il tuo pampapato.
L'uvetta ammorbidita nel rhum ...da copiare.
Cari auguri di belle feste e un bacio dalle 4 apine
carissime cuochine grazie... Buon Natale non mangiate troppo altrimento dovremo aprire una rubrica dedicata solo alla dieta (potrebbe essere una buona idea?)
RispondiEliminaUn bacione a tutte.
Daniela
una delizia! bella davvero questa versione!
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