Licolfragola, procedimento di Paola

Abbiamo ricevuto via e-mail da Paola, un'amica no-blogger della Cuochina, questo procedimento di un nuovo licol-frutta, un meraviglioso licolfragola.
Lasciamo a lei la parola. Grazie Paola!

Carissime, sono molto felice di condividere con voi la nascita del mio licolfragola!
É stato relativamente laborioso, perché come era già capitato nell'infelice primo tentativo con licoluva e nel tormentato passaggio da pasta madre a licoli, dopo alcuni passaggi promettenti la lievitazione si è un po' impantanata, poi però è ripartita alla grande!
Ecco la storia:
Ho preparato l'infuso con 90 g di fragole mature affettate e 100 g di acqua, ho lasciato 24 ore nell'armadio a temperatura ambiente e altre 24 ore in frigo.
Alle 20:00 ho preso 30 g di infuso filtrato con la garza e l'ho mescolato con 30 g di Manitoba. Ho coperto con un piattino e un telino di cotone pulito e l'ho messo a nanna nell'armadio. Ho rimesso nel vasetto con le fragole 30 g di acqua e ho messo l'infuso di nuovo in frigo.
Il giorno dopo alle 7:00 c'era qualche bollicina, il profumo era molto gradevole. Ho aggiunto 30 g di infuso filtrato e 30 g Manitoba, coperto con piattino e copertina e messo a lievitare; ho aggiunto al vasetto delle fragole 30 g di acqua e rimesso in frigo.

Alle 13:00 c'era qualche bollicina, e sempre un buon profumo. Ho aggiunto ancora 30 g infuso e 30 g Manitoba, ho aggiunto altra acqua nel vaso con le fragole, e messo il primo a lievitare e il secondo in frigo.
Alle 19:00, le bolle sembravano in evidente aumento, nessuna lievitazione vera e propria. Ho messo 30 g di infuso e 20 di Manitoba perché l'impasto mi sembrava troppo denso. Ho coperto come prima e me ne sono andata al lavoro.
Alle 9:00 ho trovato un impasto cresciuto e pieno di bollicine, con un buon profumo.
Ho aggiunto 30 g di infuso e 28 g di Manitoba, coperto al solito modo e messo a lievitare.
Da qui in poi sono iniziati i dolori: le bollicine hanno continuato ad aumentare sensibilmente ma il lievito non cresceva.

Alle 15:30 e alle 19:00 ho fatto due rinfreschi con 30 g acqua e 28 g Manitoba senza grande risultato. Allora ho aggiunto due gocce di olio evo e ho incrociato le dita!

Il mattino dopo alle 7:00 finalmente le cose hanno iniziato a muoversi!
Profumo sempre molto buono, ho aggiunto 40 g acqua e 36 Manitoba, 2 gocce di olio evo e messo a nanna come al solito.

Alle 17:00 non era cresciuto tantissimo in altezza ma l'interno si è profondamente modificato, divenendo via via più spumoso. Ho fatto rinfresco con 50 g di acqua e 48 g di Manitoba, le due gocce di olio evo come rituale scaramantico, coperto e..via!
Alle 7:00 del mattino dopo era cresciuto ma sopratutto era spumosissimo e ben profumato!
Ho aggiunto 40 g acqua e 40 g Manitoba, mescolato per bene e messo a nanna!

Alle 16:00 era perfetto! Spumoso, stracolmo di bolle e profumatissimo!
Ne ho prelevato subito una quota generosa, con cui ho fatto i panini al latte con farina di Kamut integrale, e ho rinfrescato il resto (70 g di licolfragola+ 40 g acqua e 40g Manitoba) che a un'ora dal rinfresco era già cresciuto di un terzo.
Questo è l'interno del panino: sofficissimo, morbidissimo e profumatissimo!!

PS. Si intende che per ogni passaggio ho utilizzato un vasetto di vetro di dimensioni consone, lavato ed asciugato!
Un abbraccio grande!
Paola

Commenti

  1. Meraviglioso questo licolfragola cara Paola, grazie per aver condiviso con noi sia il bellissimo risultato finale che i momenti di "dolore".
    Adesso aspettiamo tanti lievitati fatti con questo bellissimo licol-frutta.
    Baci

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  2. Benvenuta a te cara Paola nella grande e gioiosa cucina della Cuochina e al licolfragola nel club dei meravigliosi licolfrutta! Bellissimo, complimenti per la realizzazione, per le dettagliate spiegazioni ed i profumati panini che devono essere di una sofficità incredibile!
    A presto un abbraccio e buona domenica

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  3. Ben arrivato licofragola che brava l'ha i coccolato e ti ha dato uno splendido risultato , tutto da provare !!!!!!!
    Buona settimana;-))))

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  4. Benvenuto a licolfragola, senz'altro ti darà tante soddisfazioni!

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  5. Wow! il licolfragola! Fortunatamente non ti ha fatto impazzire come il mio licolnespola! Complimenti!

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  6. Bravissima Paola!!! L'impressione è che sia davvero profumatissimo!!!

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  7. Carissime, grazie dei complimenti e dell'accoglienza a dir poco calorosa!! E un abbraccio speciale ad Anna -il mio guru- e ad Ornella per i loro insegnamenti e la loro pazienza! A presto!!

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