Quanti modi di fare e rifare Rotolo di maiale con foglie di shiso e verdure saltate
Continuiamo con la settima ed ottava ricetta del Menù 2019 di Quanti modi di fare e rifare. Le Cuochine Anna e Ornella
hanno preparato questo menù speciale con ricette "made in Japan
(Giappone)" e "made in Norway (Norvegia)" con la tag "Ricette dal
mondo".
Per 1 porzioni
Preparazione
Sul tagliere accostare alcune fette sottili di pancetta di maiale. Spolverare sopra un po’ di farina, allineare delle foglie di erbe aromatiche (basilico e prezzemolo) e arrotolare. Ripetere ancora una volta questa operazione, inserendo dentro il rotolo appena avvolto. Dopo aver completato il rotolo, spolverare sopra altra farina.
Versare nella padella l’olio di
semi e far soffriggere a fuoco medio-basso il rotolo, far rosolare bene da tutti i lati, anche i due laterali,
sfumare con aceto di mele, mettere il coperchio e far cuocere a fuoco debole.
Quando l’aceto sarà evaporato,
aggiungere gli ingredienti contrassegnati con ① e continuare a cuocere a
fuoco media-basso sino a quando la salsina si addensa.
Affettare il rotolo in due e servire con il contorno di verdure saltate.
Si accompagna bene col riso bianco. Per la cottura del riso alla giapponese (vedere qui)
• 1/2 cipolla rossa a fettine
• 1/2 peperoncino piccante tagliato a rondelle, senza semi
• 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 5 g di burro
• 100 g spinaci freschi
Soffriggere nel burro e olio, per 2-3 minuti, gli asparagi e poi la cipolla. Aggiungere le foglie di spinaci ed il peperoncino piccante e soffriggere per pochissimo tempo. Servire insieme al rotolo di maiale.
Note
(Relative al rotolo di maiale)
Regolare a proprio gusto la quantità di sale (che nella ricetta manca) e degli aromi. E’ attimo anche se uno dei condimenti viene sostituito dall’aceto di agrume o di mele
(Relative alle verdure saltate)
Nella ricetta manca il sale, se necessario, aggiungerlo a fine cottura
Questa volta prepareremo due ricette, una per ogni nazione, oggi è la volta di: (Oba iri butabaraniku roru) Rotolo di maiale con foglie di shiso e (Grønnsaker med sting) verdure saltate. (Ricette giapponese e norvegese pubblicate il 29-07-2018)
(Oba iri butabaraniku roru) Rotolo di maiale con foglie di shiso
Ne ho preparato una sola porzione, ma abbondante. Ci sono dei piccoli cambiamenti ma il procedimento è uguale alla ricetta originale Per 1 porzioni
100g di pancetta di maiale a fette sottili
alcune foglie di basilico e prezzemolo
1 cucchiai di farina
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaio di aceto di mele
① salsa di soia 1 cucchiai
① mirin 1/2 cucchiaio
① zucchero 1/2 cucchiaio
1 cucchiai di farina
1 cucchiaio di olio di semi
1 cucchiaio di aceto di mele
① salsa di soia 1 cucchiai
① mirin 1/2 cucchiaio
① zucchero 1/2 cucchiaio
Preparazione
Sul tagliere accostare alcune fette sottili di pancetta di maiale. Spolverare sopra un po’ di farina, allineare delle foglie di erbe aromatiche (basilico e prezzemolo) e arrotolare. Ripetere ancora una volta questa operazione, inserendo dentro il rotolo appena avvolto. Dopo aver completato il rotolo, spolverare sopra altra farina.
Affettare il rotolo in due e servire con il contorno di verdure saltate.
Si accompagna bene col riso bianco. Per la cottura del riso alla giapponese (vedere qui)
(Grønnsaker med sting) verdure saltate
• 1/2 confezione di asparagi verdi • 1/2 cipolla rossa a fettine
• 1/2 peperoncino piccante tagliato a rondelle, senza semi
• 1/2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
• 5 g di burro
• 100 g spinaci freschi
Soffriggere nel burro e olio, per 2-3 minuti, gli asparagi e poi la cipolla. Aggiungere le foglie di spinaci ed il peperoncino piccante e soffriggere per pochissimo tempo. Servire insieme al rotolo di maiale.
Note
(Relative al rotolo di maiale)
Regolare a proprio gusto la quantità di sale (che nella ricetta manca) e degli aromi. E’ attimo anche se uno dei condimenti viene sostituito dall’aceto di agrume o di mele
(Relative alle verdure saltate)
Nella ricetta manca il sale, se necessario, aggiungerlo a fine cottura
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Il prossimo incontro con i "Quanti" sarà per l'8 settembre 2019 alle ore 9:00
con la nona ricetta del nuovo Menù 2019 "Ricette dal mondo"
(Niwatori mune niku to pīman no hiyashi chūka)
Ramen freddi con petto di pollo e peperoni verdi
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Come sempre ricordiamo che
ci sono i pdf con tutte le ricette dal 2011 al 2018
da sfogliare, oppure da richiedere (vedere qui)
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e che ci possiamo incontrare su Facebook
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Vi aspettiamo!
Cara Cuochina,
RispondiEliminache rotolo goloso anche in questa versione con basilico, prezzemolo e aceto di mele, abbinamento perfetto con le verdure saltate, grazie per le tue ricette!
Un abbraccio, buona domenica e alla prossima!
Grazie per tutto quello che ci fai conoscere, cara Cuochina!
RispondiEliminaUn grande abbraccio e buona estate! Arrivederci a settembre!
Cuochina...magica
RispondiEliminama quell'aceto di mele è da usare subito la prossima volta che
rifacciamo questa ricetta.!!
Un bacio e buone vacanze dalle 4 apine
Fantastica ricetta anche questa cara Cuochina! Non sbagli un colpo..grazie mille!Buone vacanze :-)
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