Pane con semi di Chia (WBD 2022) di Renata


Il 16 ottobre è l'anniversario della fondazione dell'Organizzazione delle Nazioni Unite per l'alimentazione e l'agricoltura (FAO) e, in questo giorno, si celebra anche la Giornata Mondiale dell'Alimentazione.
Sin dal 2006 i foodblogger di tutto il mondo esprimono la loro vicinanza alla giornata indetta dalla FAO, con la Giornata Mondiale del Pane, sfornando lievitati come ringraziamento del pane quotidiano che si riesce a mettere a tavola.

Quest'anno al "World Bread Day 2022", evento organizzato dalla blogger Zorra, partecipa anche la nostra amica no-blogger Renata con questa bellissima ricetta di pane. Renata, non avendo un suo blog personale viene ospitata dalla Cuochina in questo blog.

(Qui per altre notizie su World Bread Day degli anni precedenti).  
#wbd2022 #worldbreadday #worldbreadday2022 




PANE CON SEMI DI CHIA A LIEVITAZIONE MISTA

BIGA
300 g farina uno w 370
130 g acqua
60 g licoli

Impastare gli ingredienti grossolanamente, mettere in una ciottola coperta da una pellicola leggermente bucherellata per far respirare l'impasto.  
Lasciare riposare a temperatura ambiente, possibilmente in un luogo fresco, per circa 16/18 ore.

INGREDIENTI IMPASTO
490 g (tutta la biga)
300 g farina (200 g uno w 370 + 100 g farina zero w 220)
1 cucchiaino estratto di malto
100 g licoli + 2 g lievito di birra
180 g prima acqua
40 g semi di Chia
12 g sale
80 g seconda acqua
60 g olio evo 
Totale impasto kg 1,220

PROCEDIMENTO IMPASTO
Impastare tutti gli ingredienti (compreso i semi di Chia messi in ammollo per 8/10 ore con la prima acqua), tranne l’olio e il sale. 
Aggiungere la seconda acqua gradualmente per permetterne il corretto assorbimento, il sale sciolto con un po' d'acqua, e per ultimo aggiungere l'olio. Impastare fino a raggiungere una buona struttura.
 
Mettere in un contenitore oleato, fare un giro di pieghe, far partire la lievitazione e mettere in frigo per tutta la notte, il giorno dopo tirarlo fuori e farlo ambientare, deve raddoppiare. 


FORMATURA 
Dopo il riposo dare la forma a filone unico, mettere in un cestino, coprire con un telo infarinato con semola e lasciare riposare per circa 2/3 ore. 

COTTURA
Scaldare il forno e la teglia a 220°C, creare il vapore con un pentolino d'acqua, mettere dentro il filone capovolto.
Cuocere per 10 minuti a 200°C con vapore, poi 15 minuti a 180°C senza vapore ed infine a 160°C con lo  sportello a fessura fino a cottura, in totale 40 minuti circa. 
 
Dare dei colpetti al fondo del pane per verificarne la cottura, fare raffreddare su una gratella.   

Buona giornata del pane a tutti!


Commenti

  1. Bellissima pagnotta Renata! Non ho mai impastato aggiungendo semi di Chia, questa sarà la volta buona, grazie per la ricetta!

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  2. Un pane meraviglioso. Renata dovrebbe assolutamente tenere un blog. Grazie per aver partecipato alla Giornata mondiale del pane.

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  3. Questo pane mi fa venire voglia di mettere le mani in pasta, appena possibile lo voglio assolutamente fare. Grazie della ricetta!

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  4. Complimenti x questo fantastico pane,non ho piu' i licoli posso fare con lievito di birra? grazie

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    1. Grazie mille Laura! Scusa per la risposta così in ritardo. Certo puoi provarci e ricorda di farcelo sapere, potrebbe servire ad altre persone che, come te, non hanno più licoli. Grazie

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