domenica 8 luglio 2018

Quanti modi di fare e rifare Fregola con le arselle

Ho gradito così tanto questo gustosissimo primo piatto del Menù 2018 che troverete nel blog "Quanti modi di fare e rifare", che ho voluto rifarlo. Sono proprio contenta di aver scelto questa ricetta dal libro “ le Ricette Regionali Italiane” edito da Solares.
Questa volta non ho cambiato per niente la ricetta della Fregola con le arselle pubblicata il 17 settembre 2017, ho solo aggiunto del peperoncino.

Ingredienti per 2 persone
  • 80 g semola (40 g sottile e 40 g a grana grossa tipo semolino)
  • acqua tiepida qb (circa 40 g)
  • poco sale
  • 200 g di arselle (vongole)
  • 5~6 pomodori da sugo
  • 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchi d'aglio
  • 1/2 cucchiaino di prezzemolo tritato
  • sale e pepe
  • vino bianco
  • 1/2 peperoncino
Per la fregola

Mettere i due tipi di semola in un piatto fondo e largo, allargarla con le mani e versare al centro poco acqua tiepida leggermente salata.
Strofinare delicatamente in senso circolare, con i polpastrelli, la semola che man mano si raggrupperà formando delle piccole palline. Appena pronta, setacciarla per dividere le palline dallo sfarinato che ancora rimane.
Travasare la fregola in un vassoio ricoperto da un canovaccio leggermente infarinato e far asciugare per una notte (meglio un giorno intero). Farla tostare in forno a 150°C per 15 minuti circa, fino a quando prenderà il colore dorato della pasta. Lasciar raffreddare prima di utilizzarla.


Fregola con le arselle
Lavare sotto l'acqua corrente le vongole, strofinandole tra le mani, controllarle se sono tutte integre ed eliminare quelle rotte o semiaperte. Mettere a spurgare in acqua salata per qualche ora.
Versare un cucchiaio d'olio ed uno spicchio d'aglio in una padella, far insaporire ed aggiungere le vongole scolate, aumentare il fuoco e sfumare con un po' di vino bianco. Mettere il coperchio e scuotere la padella fino a quando le vongole non saranno tutte aperte.
In una padella più grande, versare il restante olio e l'aglio, far insaporire e aggiungere il prezzemolo ed i pomodori spellati e tritati, salare e pepare.
Sgusciare le vongole lasciandone alcune col guscio, filtrare il liquido di cottura e versarlo nella padella con il sughetto di pomodoro, unire 100 g circa di fregola, aggiustare di sale e continuare la cottura a fuoco medio per il tempo necessario (almeno 20 minuti), mescolando di tanto in tanto. 
Se il sugo si asciuga, aggiungere un poco di acqua calda e, poco prima della fine della cottura, le vongole ed un po' di peperoncino tagliato ad anelli. Travasare nel piatto accompagnando con del prezzemolo fresco.   
 
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Ad agosto, BUONE VACANZE a tutti!
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Il prossimo incontro sarà la seconda domenica di settembre 2018,
giorno 9, alle ore 9:00
 Prepareremo un primo piatto lucano
Strascinate coi peperoni cruschi    

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Come sempre ricordiamo che
ci sono i pdf con tutte le ricette dal 2011 al 2017
da sfogliare, oppure da richiedere (vedere qui)    
 e che ci possiamo incontrare su Facebook
e su twitter

Vi aspettiamo!


5 commenti:

  1. Ottima col peperoncino, Cuochina sei sempre super, un abbraccio e buone vacanze!

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  2. Abbiamo gradito tantissimo anche noi questa bellissima ricetta, cara Cuochina!! Grazie!
    Un abbraccio

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  3. Grazie cara Cuochina, anche questa volta hai scelto un'ottima ricetta.
    Ottima versione arricchita dal peperoncino
    Grandi abbracci

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  4. il peperoncino ci sta davvero bene... bravissima!!!

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  5. una ricetta che rifaremo spesso!!!
    brava cuochina ottimo suggerimento e ottima realizzazione.
    Buona estate,,,riposati un pochetto ...ci rivediamo a settembre!!
    Un bacio dalle 4 apine e grazie

    RispondiElimina

Ringrazio chi vorrà palesare la sua visita.
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