Quanti modi di fare e rifare Fregola con le arselle
Ho gradito così tanto questo gustosissimo primo piatto del Menù 2018 che troverete nel blog "Quanti modi di fare e rifare",
che ho voluto rifarlo. Sono proprio contenta di aver scelto questa
ricetta dal libro “ le Ricette Regionali Italiane” edito da Solares.
Questa volta non ho cambiato per niente la ricetta della Fregola con le arselle pubblicata il 17 settembre 2017, ho solo aggiunto del peperoncino.
- 80 g semola (40 g sottile e 40 g a grana grossa tipo semolino)
- acqua tiepida qb (circa 40 g)
- poco sale
- 200 g di arselle (vongole)
- 5~6 pomodori da sugo
- 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- 1 spicchi d'aglio
- 1/2 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale e pepe
- vino bianco
- 1/2 peperoncino
Mettere i due tipi di semola in un piatto fondo e largo, allargarla con
le mani e versare al centro poco acqua tiepida leggermente salata.
Strofinare delicatamente in senso circolare, con i polpastrelli, la
semola che man mano si raggrupperà formando delle piccole palline.
Appena pronta, setacciarla per dividere le palline dallo sfarinato che
ancora rimane.
Travasare la fregola in un vassoio ricoperto da un canovaccio
leggermente infarinato e far asciugare per una notte (meglio un giorno
intero). Farla tostare in forno a 150°C per 15 minuti circa, fino a
quando prenderà il colore dorato della pasta. Lasciar raffreddare prima
di utilizzarla.
Fregola con le arselle
Lavare sotto l'acqua corrente le vongole, strofinandole tra le mani,
controllarle se sono tutte integre ed eliminare quelle rotte o
semiaperte. Mettere a spurgare in acqua salata per qualche ora.
Versare un cucchiaio d'olio ed uno spicchio d'aglio in una padella, far
insaporire ed aggiungere le vongole scolate, aumentare il fuoco e
sfumare con un po' di vino bianco. Mettere il coperchio e scuotere la
padella fino a quando le vongole non saranno tutte aperte.
In una padella più grande, versare il restante olio e l'aglio, far
insaporire e aggiungere il prezzemolo ed i pomodori spellati e tritati, salare e pepare.
Sgusciare le vongole lasciandone alcune col guscio, filtrare il liquido
di cottura e versarlo nella padella con il sughetto di pomodoro, unire
100 g circa di fregola, aggiustare di sale e continuare la cottura a fuoco medio per
il tempo necessario (almeno 20 minuti), mescolando di tanto in tanto.
Se il sugo si asciuga, aggiungere un poco di acqua calda e, poco
prima della fine della cottura, le vongole ed un po' di peperoncino tagliato ad anelli. Travasare nel piatto accompagnando con del prezzemolo fresco.
Il prossimo incontro sarà la seconda domenica di settembre 2018,
giorno 9, alle ore 9:00
Prepareremo un primo piatto lucano
Strascinate coi peperoni cruschi
giorno 9, alle ore 9:00
Prepareremo un primo piatto lucano
Strascinate coi peperoni cruschi
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Come sempre ricordiamo che
ci sono i pdf con tutte le ricette dal 2011 al 2017
da sfogliare, oppure da richiedere (vedere qui)
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e che ci possiamo incontrare su Facebook
e su twitter
Vi aspettiamo!
Ottima col peperoncino, Cuochina sei sempre super, un abbraccio e buone vacanze!
RispondiEliminaAbbiamo gradito tantissimo anche noi questa bellissima ricetta, cara Cuochina!! Grazie!
RispondiEliminaUn abbraccio
Grazie cara Cuochina, anche questa volta hai scelto un'ottima ricetta.
RispondiEliminaOttima versione arricchita dal peperoncino
Grandi abbracci
il peperoncino ci sta davvero bene... bravissima!!!
RispondiEliminauna ricetta che rifaremo spesso!!!
RispondiEliminabrava cuochina ottimo suggerimento e ottima realizzazione.
Buona estate,,,riposati un pochetto ...ci rivediamo a settembre!!
Un bacio dalle 4 apine e grazie