domenica 8 marzo 2015

Quanti modi di fare e rifare i Maritozzi (Viviana)

Abbiamo ricevuto via mail questa ricetta da Viviana
Per "Quanti modi di fare e rifare...i Maritozzi colla panna di Silvia" ecco i miei personali maritozzi con crema chantilly alle nocciole:
INGREDIENTI per 12 maritozzi:
270 g farina 00 13,4% proteine + 30 g farina di riso
130 g circa di acqua
1 pizzico di sale
75 gr di zucchero semolato
3 cucchiai olio extravergine di oliva
100 g licoli
buccia grattugiata di 1/2 limone

per la glassa
10 g di zucchero di canna
2 cucchiai di acqua bollente

per la farcitura
crema chantilly alle nocciole

Dopo aver rinfrescato il mio licoli ho aggiunto l'acqua, lo zucchero (tutto, per errore) e le farine. Ho impastato nella planetaria e aggiunto poi la buccia di limone, il sale e l'olio EVO. Lasciato impastare fino a che ben incordato e poi trasferito sul piano di lavoro dove l'ho aperto un poco, riportato i lembi al centro dell'impasto, rovesciato e formato una palla. Dopodiché l'ho posto a lievitare in una ciotola leggermente unta con olio EVO, coperto con pellicola e lasciato a temperatura ambiente fino al mattino (dalla sera precedente).
Il mattino seguente ho ripreso l'impasto e formato un salsicciotto che ho diviso in 12 pezzi da circa 55 g l'uno. Ho leggermente reimpastato ogni pezzo e dato la forma ovale, quindi posti a lievitare in forno spento con la luce accesa.
Cotti a 200° per 10 minuti, abbassato poi a 180° per altri 5 minuti. Appena spento il forno li ho spennellati col lo zucchero sciolto e rimessi in forno per ancora 2 minuti.
Fatti poi raffreddare sulla gratella e guarniti con la crema chantilly alle nocciole...una delizia!!!!

NB: La ricetta della crema chantilly l'ho presa da questo blog, io ho usato un po' meno ingredienti e un po' più farina perché la crema risultava troppo liquida

crema chantilly
2 tuorli
250 ml di latte fresco intero
60 gr di zucchero
2 cucchiai di farina 00
scorza di limone (solo la parte gialla e ben lavata)
60 gr di nocciole tostate
200 ml di panna da montare fresca


Il 12 aprile 215 la ricetta del mese sarà
 


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