Baguettes (Rita)
Le bellissime baguette preparate dalla nostra amica Rita su ricetta di Pan di pane con il suo neonato licolmela!
Per 8 baguettes o 16 mini baguettes:
Per 8 baguettes o 16 mini baguettes:
- 1kg di farina 0
- 550 g di acqua fredda
- 200 g di licoli maturo (io l'ho rinfrescato prima 3 volte)
- 2 cucchiaini di zucchero o malto o miele
- 24 g di sale fine.
Possibilmente iniziare con un'autolisi di 20 minuti amalgamando acqua e farina e lasciandole riposare. Dopo i 20 minuti unire il lievito e lo zucchero ed impastare. Quando il lievito é assorbito aggiungere il sale. Fare dei giri di pieghe a 3 dopo 30 e 60 minuti, e a 90 minuti mettere in frigo x circa 15 ore (se la temperatura esterna non é alta, il riposo può essere fatto anche fuori dal frigo). Trascorse queste ore, tenere a temperatura ambiente l'impasto per un'ora, poi tagliarlo in 8 pezzi da circa 200 g oppure in 16 da 100. Dare la forma alle baguettes e mettere a lievitare per circa 3 ore o fino al raddoppio. Procedere con i tagli servendosi di una lametta affilata.
Cuocere a 240-250°C per 25-30 minuti con umidità. Creare uno spiffero gli ultimi 5 minuti per rendere fragrante la crosta.
Far raffreddare su una gratella una volta sfornate.
Cara Rita il tuo licolmela è alquanto vispo e le baguette bellissime anche per forma, complimenti!! Grazie di cuore per aver condiviso con noi questo meritato successo, il primo, ma arriveranno tantissimi e noi li aspettiamo qui :-) Un abbraccio
RispondiEliminaCara Rita, il tuo licolmela è eccezionale, appena nato e già ti dà tantissime soddisfazioni.
RispondiEliminaVedrai cara quanto sarà difficile non panificare, quando licoli si comporta bene si ha voglia di impastare a raffica.
Baci
Rita carissima tanti complimenti non solo per la grandiosa vitalità del tuo licolmela ma anche per le forme che hai dato a queste fantastiche baguette!!
RispondiEliminaUn abbraccio e a presto!!
SPETTACOLARI!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminagrazie Viviana!!!!
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